На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся.рф

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь555 Гоа
    Обосраться и не жить! новость дня! Хорош фуфлом эфир забивать,деграданты...🤮Житель Вологодчин...
  • Рустюм Аминов
    Давно пора!В России майские ...
  • Ирина Некрасова
    Всё справедливо - и на учёт необходимо, и штраф, и контроль! Бедный ребенок...Родители "подшофе...

Старинная шкатулка в кировской диораме — это жесть! Морозная...

Шкатулка начала XX века, выставленная в кировской диораме, выполнена в необычной технике — "мороз по жести"Выставка "Откроем бабушкин сундук", работающая в музее "Вятские народные художественные промыслы", рассказывает о повседневном быте на рубеже XIX-XX вв. Сундуки и шкатулки, которые во всём своём великолепии и разнообразии представлены в экспозиции, могут многое рассказать о людях той далёкой эпохи.

Вот, к примеру, необычная шкатулка начала XX века, выполненная в технике "мороз по жести". Тонкий жестяной лист обрабатывали так, что на его поверхности появлялся удивительный рисунок — будто мороз "расписал" оконное стекло. Стоили эти искусные изделия дорого, смотрелись изумительно.Производство таких сундуков "завела" в середине XIX века в Вятку мещанка Лалетина, рассказывают в диораме. Морозную жесть владелица экипажного заведения поначалу привозила из Великого Устюга. Но предприимчивый вятский крестьянин по фамилии Счастливцев выведал у тамошних мастеров технологические тонкости, и производство "морозных" сундуков стало привычным делом для вятских ремесленников.Увы, теперь секрет, передаваемый в ту далёкую пору от отца к сыну, утрачен, из образцов осталась единственная шкатулка, представленная на выставке в диораме. Увидеть это рукотворное чудо, а также множество других — женских, мужских и даже детских — сундучков можно будет до 12 декабря.Фото: muzey43.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх