На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся.рф

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь555 Гоа
    Обосраться и не жить! новость дня! Хорош фуфлом эфир забивать,деграданты...🤮Житель Вологодчин...
  • Рустюм Аминов
    Давно пора!В России майские ...
  • Ирина Некрасова
    Всё справедливо - и на учёт необходимо, и штраф, и контроль! Бедный ребенок...Родители "подшофе...

"Зажиточный райцентр": журналисту Пивоварову понравился Череповец

"В нашей рубрике #городапивоварова мы снова отойдем от мегаполисов в сторону городов поменьше. Сегодня — Череповец, во многих смыслах исключение и редкий в России пример зажиточного райцентра.Во-первых, это самый крупный город в Вологодской области, крупнее областного центра. Такое бывает не часто. Достаточно сказать, что здесь есть аэропорт с регулярными рейсами из Москвы и Питера.

В Череповце как бы сошлись три России, которые в разной степени видны и заметны.Первая — Россия дореволюционная, давшая миру художника Василия Верещагина и поэта Игоря Северянина, который провёл под Череповцом свою юность. Здесь сохранилась крутая северная архитектура, зачастую прекрасно отреставрированная: очень красивое здание городской Думы, храм Рождества, дом городского главы Милютина. И в целом, центр города выглядит ухоженным и вполне уютным.Вторая Россия — советского наследия. Именно благодаря ему город так выделяется на общем фоне. Открытый в 1955 огромный металлургический комбинат (ныне "Северсталь"), фактически — градообразующее предприятие. Из 300-тысячного населения 60 тысяч — работает на заводе. То есть, как минимум, 2/3 жителей напрямую зависят от него. Именно "Северсталь" обеспечила Череповцу относительно высокий уровень жизни (что позволяет сохранять и старину), и сделала миллиардером Алексея Мордашова.Благодаря комбинату, здешние жители — очень любопытный микс рабочего класса (люди, которые всю жизнь трудятся на заводе, у которых рабочие династии, словом те, кого обычно вспоминают, когда речь заходит об избирателях Путина) и интеллигенции, в первую очередь, научно-технической (комбинат — это не только цеха, но и прикладная наука). Именно из этой среды вышли Леонид Парфёнов и Александр Башлачёв, уроженцы этих мест.Конечно, по части экологии, заводской Череповец — не лучшее место в России. Но как направление для поездки на выходные из Москвы или Питера (час самолётом или 6-7 часов на машине) — вполне приемлемый вариант, который я смело могу порекомендовать.И, кстати, вопреки расхожей байке, имя города не происходит от "черепов овец". По одной версии это славянское, по другой — финно-угорское название, которое означает "село на холме".

 

Ссылка на первоисточник
наверх