Сегодня, во Всемирный день логопеда, в гостях у "Вся.РФ в Кирове" человек, который помогает взрослым и детям, говорящим "неквасиво" и "непьявийно"Тамара Кислицына, руководитель кировского центра "Логопед Профи", может выступать переводчиком с "детского" на "общечеловеческий" на любой площадке. К примеру, она точно знает, что "сикалавода" — значит, сковорода, "молись и кайся" — это "Малыш и Карлсон", ну а "сисечки на ёлочке" — это вообще по-русски и по-новогоднему.
Тамара Владимировна привыкла, что, узнав о её профессии, незнакомые взрослые люди начинают внутренне проговаривать "престидижитация" или "интенсификация производства", или громко и чётко чеканят все слоги, или почему-то выпучивают глаза и принимаются жестикулировать, думая, что так она понимает лучше. Тамара может рассказать тысячи историй про то, как отчаявшиеся родители водят своего ребёнка от психиатра к неврологу и обратно — по кругу, а причина неуспешности малыша в детском саду и школе кроется в том, что он просто плохо говорит, а, стало быть, плохо читает и пишет. Тамара — очень серьёзный специалист, вдумчивый и опытный, но если ей сказать про расфуфырившуюся квазилямбру, которая замурзябила сигрязюбрика, она обязательно засмеётся, потому что весёлая.Сегодня, во Всемирный день логопеда, Тамара Кислицына даёт на нашем портале чрезвычайно полезные советы родителям тех, кто искренне верит, "фто логопеф им помозет".— Тамара Владимировна, какие нарушения речи чаще всего встречаются у детей?— К сожалению, нарушения речи — достаточно распространённое явление среди малышей. Впрочем, и у детей школьного возраста также нередко встречаются дефекты звукопроизношения, заикание, бедность словарного запаса, неумение рассказывать и пересказывать, и потом к этому добавляются проблемы в чтении и письме.— Отчего же это происходит?
— На то есть множество причин: это и мозговые дисфункции, и неблагоприятная экология, и педагогическая запущенность — когда вечно занятые карьерой и работой родители практически не общаются с собственным ребёнком, и в качестве "компенсации" задаривают малыша игрушками, современными гаджетами, разрешают проводить у телевизора всё свободное время.— Но ведь сейчас в Интернете так много материалов, опираясь на которые, можно не только развить речь ребёнка, но и подкорректировать его звукопроизношение...
— Это действительно так, но, к сожалению, далеко не вся печатная и интернет-продукция соответствует стандартам образования и носит поистине развивающий характер. И если проблемы в речи ребёнка серьёзно беспокоят родителей, нет смысла экспериментировать либо самостоятельно ставить диагнозы: нужно обращаться к специалистам.— В каком возрасте следует показать ребёнка логопеду — в год, в два, перед школой?
— Существует ряд признаков неблагополучного развития речи у ребёнка: это, прежде всего, перенесённые в раннем детстве тяжёлые заболевания и неврологические проблемы. Стоит обратить внимание и на то, что малыш начал сидеть и ходить позже сверстников, неохотно повторяет за мамой слова, которые слышит, неконтактен, не ищет общения со взрослыми и другими детьми, малышу безразлично, понимает ли его кто-нибудь, он говорит на своём "собственном", только ему понятном, языке. Вот тут важно не упустить момент: ведь чем раньше ребёнку окажут помощь, тем эффективнее будет результат.— А как часто нужно посещать логопеда с дошколёнком?
— Даже если с развитием ребёнка, на первый взгляд, всё хорошо, малыша до определённого возраста, пока формируется его речь, нужно показывать логопеду ежегодно. Особенно если у мамы были проблемы во время беременности и родов, и ребёнок наблюдается у невропатолога.— А если ребёнок уже пошёл в школу, при этом неплохо говорит, но ошибается при чтении и при письме — ему нужен логопед или репетитор?
— Частые ошибки при письме могут быть вызваны как педагогическими погрешностями, так и особенностями развития ребёнка, и помочь тут зачастую смогут именно нейропсихолог и логопед, а не репетитор. Нужно обратить внимание на следующие специфические ошибки: ребёнок заменяет буквы в словах, пропускает и переставляет их, не может согласовать слова в роде, числе, падеже, слитно пишет — всё это повод обратиться за помощью к логопеду.Портал "Вся.РФ в Кирове" с удовольствием поздравляет в лице Тамары Кислицыной логопедов всей Кировской области (да чего там — раз праздник Всемирный, то логопедов всего мира). Спасибо за то, что вы есть, ведь благодаря вам мы, пусть и на разных языках, говорим одинаково хорошо и правильно.Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Фото из личного архива Тамары Кислицыной
Свежие комментарии